Строительство и отделочные работы в офисе ИНГК, г. Москва
«Пора переквалифицироваться в Управдомы!», кричали они, и руководство компании кричало громче всех. Мы позиционируем себя как IT компания, выполняя работы по инсталляции многих систем, включая монтаж СКС, электрики, телефонии, кондиционирования и вентиляции, контроля доступа, пожарно-охранной сигнализации, систем газового пожаротушения и некоторых других. И мы решили что для того, чтобы называться «компанией полного цикла», нам нужно еще заняться строительными и отделочными работами. Опыт в этой области, у нас прямо скажем - не очень большой, но мы стараемся, и с каждым разом получается немного, но лучше. Если посмотреть фотографии наших работ по монтажу СКС с 2007 года, то динамика качества работ тоже очевидна. Так и тут - начав понемногу, сначала со стройки и отделочных работ в магазинах, построив с нуля несколько дата-центров, отремонтировав несколько офисов, мы согласились на данное предложение компании ИНГК на ремонт и техническое оснащение их нового офиса.
Компания ИНГК занимается производством и установкой газокомпрессорных станций для газодобывающей отросли. И да - они лучшие в своем деле. Самые-самые в России! Поэтому мы с радостью откликнулись на их предложение.
Сразу скажем, что не все в данном проекте прошло ровно. С некоторыми системами возникли сложности и заказчик остался не доволен. А некоторые - сделали «на ура». Но обо всем по-порядку.
До начала работ предстояло выполнить проекты по каждому из разделов и провести согласование с управляющей компанией бизнес-центра. Архитектурные решения проекта разрабатывались на основе дизайн-проекта, над которым работал дизайнер заказчика. Этот раздел и раздел ОВиК мы заказывали у наших партнеров, так как не располагаем пока собственным проектировщиком в штате. Остальные части проекта выполнялись нами.
Очень много времени заняло согласование и выделение дополнительных электрических мощностей. В итоге их хватило не до конца, так как система вентиляции и кондиционирования получилась очень емкой по мощности.
Так как в здании, предоставленном арендодателем, вентиляционная системе не была рассчитана на такую площадь (около 600м2), то на первом этаже трёхэтажного здания пришлось создавать отдельный модуль системы, для чего в несущих стенах были сделаны соответствующие отверстия. Расчёт возможности создания таких отверстий образовался в отдельный том, который также был согласован с представителями управляющей компании.
Так как здание сдавалось в аренду с уже готовым ремонтом, который не устраивал нашего заказчика - кроме расположения помещений также требовалось проложить заново все кабели, распределить систему ОВиК, создать дополнительные санузлы и спрятать в пол радиаторы отопления. Поэтому, первым этапом работ стал демонтаж существующих перегородок демонтаж старого оборудования и частичный демонтаж стяжки.
Мы выявили, что изначально стяжка пола была залита с нарушением - ввиду большой площади не было сделано демпферных швов, поэтому в некоторых местах она пошла трещинами. Мы провели обследование и выяснили, что можно обойтись «малой кровью», и произвести ремонт стяжки. Параллельно были сделаны штробы для прокладки кабеля и установки радиаторов отопления.
Дальнейшим этапом стала установка стен из гипсокартона. Мы решили использовать одного из известных производителей и во время сборки стен руководствовались проектом. Внутри стен была уложена тепло-шумоизоляция, снаружи - двойной слой гипсокартона. Места дверных проемов - усилены деревянными брусками.
Во время производства штукатурных работ уложена пластиковая армирующая сетка. Много времени потратили на места, где бетонная стена переходит в гипсокартон. Несмотря на армирование и высокое качество применяемых материалов, в этих местах возникали трещины.
Также, на одной из несущих стен обнаружили толстый слой старой штукатурки ( около 40 мм) , которая внешне была незаметна. Но видимо, была уложена с нарушениями и отваливалась от удара. Пришлось зачищать стену до бетона, думали обратно сделать штукатурку, но заказчик выбрал вариант с гипсокартоном и шумоизоляцией, так как это была смежная стена с соседним офисом.
Параллельно с монтажом стен прокладывались остальные коммуникации. Вода, отопление, кабельные закладные для электрических и слаботочных сетей. Прокладка кабеля велась в гофротрубах, с тщательной маркировкой и документированием. Одним из самых сложных задач проекта стала работа с освещением. Лестничные проходы и некоторые стены оснащались большим количеством декоративной подсветки.
Для финишной отделки стен дизайнером проекта была выбрана фактурная штукатурка, которая выглядит очень эффективно в декоративной подсветке точечных светильников. Потолок системы Армстронг выполнялся гипсовыми плитками, между которыми мы установили светодиодные потолочные светильники и решетки вентиляции и кондиционирования.
На стенах лестничных проемов уложена фактурная плитка «под камень», в процессе работ, по желанию заказчика цвет плитки был заменен - мы вручную выкрасили каждую плитку в другой цвет. На наш взгляд - получилось лучше, чем было. На одной из стен другим подрядчиком был выполнен капельный водопад с эффектной подсветкой.
Электрические и слаботочные розетки устанавливались в стены, а в помещениях кабинетов и переговорных - в напольные лючки. В большой переговорной, также, вывод силовых и слаботочных розеток дублирован в столешнице.
Было установлено несколько электрических щитов под разные системы - освещение, силовые розетки и вентиляцию. Также, осуществили расчет мощности и подвод кабеля для дальнейшей возможности установки силового модуля для зарядки электро автомобиля.
Слаботочные сети сведены в серверный шкаф верхнего этажа. Кроссирование производилось в патч-панели. Для обеспечения коммутации компьютерной сети мы предложили использовать оборудование Ubiquiti PoE коммутатор для подключения IP телефонов и точек доступа беспроводной сети. Данное оборудование имеет возможность централизованного удаленного управления и множество средств мониторинга сети и крайне хорошо зарекомендовало себя на других похожих проектах.
В качестве розеточных модулей как силовой, так и слаботочной сети был выбран традиционный Legrand, разнообразие цветов которого легко выбрать под любой цвет стен.
Во время проекта мы проводили совещания минимум раз в неделю, иногда и чаще. Бригадиры наших инженеров и руководители нескольких подрядных организаций приезжали на объект и проводили встречу, на которой оговаривалось взаимодействие в работе на общих участках.
В качестве напольного покрытия в местах общего пользования дизайнером была выбрана керамическая плитка. В рабочих кабинетах - ламинат высокого качества.
Плитка различной конфигурации также установлена в санузлах и помещении кухни-столовой.
В каждом помещении установлены пульты управления отоплением и кондиционированием. Для кондиционирования первого этажа на крыше установлен отдельный блок кондиционирования. Это единственная система, с которой у нас возникли дальнейшие сложности и здесь, заказчик не остался доволен - к сожалению не удалось выполнить систему полностью в соответствии с пожеланиями.
Также, один из пунктов который вызвал недовольство заказчика, но возникающий в зоне ответственности управляющей компании - течь по фасаду здания, которая приводила к периодическим протечкам. Со своей стороны мы сделали все возможное чтобы минимизировать данное неудобство.
Из-за данных недоработок мы оцениваем собственные усилия вцелом по данному проекту - «на троечку». Даже с учетом того, что проект технически был довольно сложным в реализации. Тем не менее, на данных ошибках был получен бесценный опыт, который будет учтен в дальнейших проектах. Ну и да - данным проектом мы гордимся, пожалуй больше, чем любым другим - потому что внешне офис получился очень красивый, с интересными дизайнерскими решениями.




