Монтаж видеонаблюдения (СВН) и контроля доступа (СКУД) на выставке "Россия", ВДНХ. Павильон 46 РЭА Минэнерго России.
Выставка "Россия" на ВДНХ в 2023 году стала одним из самых заметных событий в жизни страны. Понятно, что в этот период происходили и более значимые события, но среди выставок и реконструкций - самое.
Выставка Достижений Народного Хозяйства задумывалась как главная витрина страны - как для иностранцев, так и для советских граждан. Тут и величественный главный фонтан, и резной павильон Карелии и изящный Узбекистан - каждый павильон по-своему уникален. И в каждом десятилетии с момента создания ВДНХ отражал те изменения в стране, которые проходили за его оградой, и менялся сам. Так пост-советская эпоха была отражена челноками, турецким ширпотребом и быдло-шашлычными и разваливающимися зданиями, существующими за счет запаса прочности, заложенного предыдущей цивилизацией. В нулевых ларьки перестроились из более современных материалов и шашлычные стали шаурмячными. Потихоньку исчезали шумные и разнузданные алко-компании на лавочках, исчезнув практически полностью к "десятым", когда неожиданно реконструировали павильон "Космос", стали проводится выставки и ярмарки, появились прогуливающиеся москвичи и гости столицы.

К началу выставки "Россия" ВДНХ изменился столь же сильно, сколько изменилась и сама страна. Конечно, излишне пытливый ум найдет множество недочетов, но нам, как компании, принимавшей непосредственное участие в реконструкции нескольких павильонов, было не до этого. Мы в крайне сжатые сроки пытались выполнить монтаж СКС, электрики, беспроводных сетей. Устанавливали проекторы и огромные телевизоры, помогали подключать гигантские светодиодные экраны, дневали и ночевали на территории выставки, а в частности - павильона №46 - "Минэнерго России".
"Как стать энергетиком?" - вопрошал маскот РЭА с ЛЕД экрана, размером со среднестатистическую квартиру.
- "Фигачить" - отвечали мы и тянули провода.

Безопасность выставки обеспечивалась на очень высоком уровне. Выставку посещало огромное количество людей. Только павильон Минэнерго в среднем в день посещало около тысячи человек, хотя это был один из малопосещаемых павильонов и многие приходили просто отдохнуть и посидеть в уютном кафе, после очередей "Космоса", "Росатома" и других павильонов главной аллеи. За все время выставку посетило (по данным статистики) - около 15% населения России. В нашем павильоне за подсчет посетителей отвечали рамки безопасности и камеры с интеллектуальной системой подсчета посетителей.

Требования к системам видеонаблюдения, контроля доступа и оповещения - за которые мы отвечали, предъявлялись самые высокие. Камерами были оснащены все этажи павильона и подвал. По углам здания стояли моторизированные PTZ камеры, управляемые удаленно.
В качестве вендора - был выбран российский производитель систем видеонаблюдения RVI, который показал себя достаточно хорошо. Отдельная благодарность - службе поддержки, которая крайне оперативно помогала решать тонкие вопросы по настройке и функционалу камер видеонаблюдения и сервера.

Согласно требованиям безопасности, предъявляемым к общественным зданиям, системы видеонаблюдения СВН и контроля доступа СКУД были выполнены отдельными сетями СКС, не пересекающимися с основной компьютерной сетью. Монтажу слаботочных кабельных сетей СКС посвящена отдельная статья, упомянем лишь, что все узлы СВН были продублированы, коммутационные узлы и серверные выполнены в отдельных кроссовых шкафах, доступ в сеть Интернет не осуществлялся. На объекте постоянно находился дежурный, обеспечивающий бесперебойную работу систем СВН и СКУД и решающий срочные вопросы, которые иногда возникали.

Система контрля доступа СКУД выполнена на флагмане отечественного скудостроения - вендоре Sigur. На текущий момент - наверное, самый адекватный по качеству и юзабилити программного обеспечения, с грамотной техподдержкой, но с слегка завышенными (иногда нелогично) ценами.

Стоит сказать, что наша компания всегда прислушивается к запросам клиентов, мы всегда можем предложить разных производителей с разными ценами к установке, кроме того, можем сами разрабатывать несложные програмно-аппаратные комплексы для компьютерных сетей СКС. В данном случае, выбор вендоров был обусловлен также и техническим заданием от заказчика.

Отдельно стоит упомянуть момент, которому не всегда уделяется внимание - временную систему видеонаблюдния на стройплощадке. Она помогает разрешать сложные вопросы и может также предотвратить несчастные случаи. Мы всегда рекомендуем ее устанавливать. В дальнейшем - камеры можно использовать в финальной версии системы видеонаблюдения.

По окончании работ мы сдали техническую исполнительную документацию и завершили проект. Но проект "Россия", а также - выставка ВДНХ до сих пор существуют и это прекрасно. Некоторые павильоны выставки остались на постоянной основе, некоторые - были перенесены на другие площадки.
Установка компьютеров и настройках системы ЕМИАС в медучреждениях г. Москвы
Отчет о проведении работ в медицинских учреждениях г.Москвы и Подмосковья по внедрению системы ЕМИАС
Монтаж кабельных сетей системы освещения в павильоне "Энергия Жизни" на ВДНХ
Монтаж кабельных систем под установку освещения, установка светильников на ВДНХ в павильоне РЭА Минэнерго России
Монтаж систем мультимедиа. ВДНХ. Россия. Павильон 46. Энергия Жизни. РЭА Минэнерго
Отчет о монтаже проекторов, интерактивных панелей, телевизоров, экранов на выставке "Россия". ВДНХ.
Монтаж систем видеонаблюдения и контроля доступа. ВДНХ. Выставка "Россия". Пав.46 "Энергия Жизни"
Обеспечение безопасности на выставке "Россия", ВДНХ, павильон 46 РЭА Минэнерго России
Монтаж СКС слаботочной сети на ВДНХ. Выставка Россия. Павильон 46 Энергия Жизни
Отчет о выполненных работах по монтажу слаботочной сети СКС в павильоне 46 ВДНХ во время выставки "Россия"

















