5 признаков надежной компании по обслуживанию
Как проверить добросовестность компьютерной фирмы (и любой) в Интернете
ВНИМАНИЕ!! Информация, изложенная здесь является критически важной к прочтению, и может сэкономить вам десятки и сотни тысяч рублей.
Мировая политика Открытости
Все мы, так или иначе, периодически, а иногда - каждый день, сталкиваемся с тем, что нам нужно найти в Интернете компанию, оказывающую какие-либо услуги. Это может быть строительная фирма - сделать ремонт в квартире, это также может быть фирма по ремонту бытовой техники - холодильников, стиральных машин, -- а может быть компания по обслуживанию компьютеров – как, например - наша.
В настоящее время большинство стран мира взяло курс на открытость. Даже частная информация становится потихоньку общедоступной, либо – условно общедоступной, не говоря о государственных и коммерческих компаниях. И почти любую информацию можно проверить в сети Интернет.
Еще в начале 2000х годов, одни наши знакомые пришли к Государственную Думу РФ и предложили чиновникам пропагандировать Открытость – сделать многую информацию – публичной. Из минусов – станет почти невозможным заниматься полулегальными вещами. Из плюсов – в идеальном мире, где все страны используют Открытость – отмена виз, билетов (бумажных), свобода перемещения, получения многих документов, разрешений и многое другое.
Тогда над ними, понятное дело – посмеялись, но сейчас, в сухом остатке – мы имеем: везде установлены камеры, вся информация записывается и хранится, люди сами пишут в соцсетях о своих маршрутах перемещения, и многое другое. Во многих странах сложно не платить налоги. И много где появляются в аэропортах и вокзалах – упрощенный способ прохода на борт. Банки выдают кредиты по голосу, камеры наблюдения сверяют лица прохожих с профилями соцсетей. Джорж Оруэлл вряд ли все это представлял, но точно - догадывался.
Несмотря на отрицательную сторону подобных нововведений, появляются и положительные. Уменьшилось количество бюрократических процедур, Например – рядовой гражданин нашей страны, покупая услуги, может заранее проверить добропорядочность своего контрагента – для принятия решения – стоит ли работать с той или иной компанией. А в нашем случае – стоит ли заказывать обслуживание компьютеров или монтаж СКС.
Зачем проверять компанию?
Интернет – это инструмент. И только человек определяет, как ему этот инструмент использовать. Не секрет, что на интернет-мошенничества и на телефонные мошенничества приходится добрая доля преступлений. В основном – это кража данных с кредитных карт, но есть и другие виды, про которые хотелось бы рассказать.
Оказывая услуги по обслуживанию компьютеров и компаний – к нам часто обращаются клиенты – как юридические, так и физические лица, попавшие на удочку подобных мошенников. Самый безобидный вариант – находят компанию, заказывают услугу, например – по монтажу кабельной сети. Договариваются на цену, заключают договор, который особо не смотрят, оговаривают цену. И в процессе работы – цена существенно увеличивается. По разным причинам – «а вы не сказали что стены бетонные», «мы столкнулись со сложностями в прокладке проводов» и так далее. Либо – используют низкокачественное оборудование, с реальной стоимостью на 70% дешевле, чем в смете.
Есть и совсем криминальный вариант. Особенно часто его используют компании, оказывающие услуги компьютерной помощи физческим лицам и организациям. Объявлениями подобных организаций, обычно завалены и заклеены подъезды в жилых домах. А еще раньше их клеили в метро.
Механизм очень простой: Вы вызываете специалиста компьютерной поддержки, ориентируясь на крайне низкие цены. Например: установка windows 10 на компьютер. 350 рублей. (у нас эта услуга будет стоить от 1500 руб). Приезжает специалист, задача которого увеличить сумму вызова до 8 000-9 000 рублей минимум. И далее он называет сумму за каждую дополнительную операцию: удаление старой системы – 150 рублей. Подготовка жесткого диска – 400 рублей, установка Windows – 350 рублей, установка драйверов, настройка монитора, настройка клавиатуры, очистка BIOS от вирусов, обновление BIOS, и так далее.
В 50% случаев используются мошеннические схемы. Например – чуть выдергивается мышка. Она перестает работать. Вердикт – сгорел USBпорт, но могу починить за 500 рублей. В случае с ноутбуками, особенно – новыми – удаляется абсолютно новая рабочая материнская плата, под видом сгоревшей и устанавливается «рабочая» б/у. (А ваша перепродается такому же «лоху»).
Одной девушке за переустановку Windows объявили, в итоге – 27 000 (двадцать семь тысяч) рублей. На тот момент – около 1000 долларов.

Именно поэтому, прежде чем заключать договор, а тем более – соглашаться на работы без договора – выполните пять несложных пунктов проверки, которые мы изложили ниже. Вероятно, они сэкономят ваши деньги и время. И застрахуют от возможного сотрудничества с мошенниками.
Также, ваша бухгалтерия скажет вам Огромное Спасибо, т.к. согласно существующему налоговому законодательству – прежде чем заключать договор на обслуживание или поставку товара – вы обязаны убедиться в налоговой чистоте контрагента. ( Проявить должную осмотрительность и осторожность ).
Как проверять компанию по ИНН?
Будем оценивать каждую фирму по 10-и балльной системе.
Проверьте ИНН в интернете. Обратите внимание на количество сотрудников, выручку компании, возраст фирмы - дату регистрации
Запросите у компании реквизиты или ИНН организации. Скажите, что бухгалтерия попросила для проверки. При отказе предоставлять – сразу отказывайтесь от сотрудничества.
Следует оговориться: иногда за отказ воспринимается осторожность. Мы живем в самой лучшей стране на свете, и всякое может быть. Некоторые компании опасаются открыто публиковать свои данные. Некоторые (как наша) состоят из нескольких юрлиц –разделенным по видам деятельности. Но в любом случае – реквизиты вам должны прислать почти сразу.
Отказ может выглядеть так: «У нас много юрлиц и мы не знаем пока с каким будем работать – наш сотрудник привезет с собой договор и вы посмотрите там». Любая нормальная компания по обслуживанию компьютеров всегда знает – с каким юридическим лицом будет работать. И всегда предоставит реквизиты.
Получив их – проверьте их в Интернет.
Есть официальный сайт Налоговой Службы (egrul.nalog.ru ), есть сторонние сайты ( например: www.rusprofile.ru ). На любом из них, вбив ИНН контрагента – вы получите интересующую Вас информацию.
Можно просто забить в поиске фразу «ИНН <номерИНН>».
На любом из этих сайтов, обратите внимание на дату регистрации компании, уставный капитал и на численность сотрудников. (!!!)
Дата регистрации желательно не должна быть менее трех лет назад.
Если компания молодая – это не очень важно, с ней тоже можно работать, но это один из показателей. Если с остальными параметрами все нормально – то можете работать. Если его нет – минус балл.
Количество сотрудников.
Если оно два сотрудника и более – это хорошо. Чем больше сотрудников, тем лучше. Если в компании зарегистрирован один сотрудник – просите другое юрлицо, либо отказывайтесь от работы с такой компанией. Минус три балла.
Налоговая служба однозначно характеризует компании с одним сотрудником – как компании с высоким риском.
Следует оговориться – что здесь тоже бывают исключения. Но возможно, их придется объяснять в налоговой при отказе налогового вычета.
2. Проверьте генерального директора . Если он директор пяти и более фирм – повод задуматься.
Если ФИО директора компании активно – и на него можно нажать мышкой – нажмите и посмотрите. Если данное лицо является директором во многих компаниях и не является их учредителем – минус один балл.
3. Уставный капитал должен быть больше 10 000 рублей. Это минимально возможная сумма и мошенники часто это используют.
Если он не более 20 000 рублей – стоит задуматься. Для солидной компании он должен начинаться от 100 000 рублей. Если он равен 10 000 рублей (десять тысяч) , это говорит о том, что компания не очень порядочная – минус 2 балла.
Стоит также посмотреть на отсутствие крупных претензий со стороны налоговой, а также – Прибыль не менее 5% от выручки.
4. Солидный сайт - дизайн, подача информации, обновляется (новости)
Сайт в сети Интернет – лицо компании. Приятно, когда сайт выглядит дорого и солидно. Приятно, когда на нем много информации и она хорошо находится. Но у некоторых компаний нет своего дизайнера и веб администратора. Не говоря уже о службе технической поддержки и операторов чата, доступных круглосуточно. У хороших компаний бывают несолидные сайты и это нормально. Но на это тоже стоит обращать внимание. У успешной ИТ компании должен быть успешный сайт.
Также, хорошо, если на фотографиях с людьми – присутствуют сотрудники компании, а не чужие фотографии, украденные с просторов Интернет. Понятно, что неспециалист в этом не разберется, но внимание обратить стоит.
Особенно стоит обратить внимание на несколько параметров:
Телефон, контакты, схема проезда, новости. Телефон не должен быть сотовый.
Должен быть городской телефон, с кодом того региона, в котором работает фирма. Или несколько телефонов. Или телефон с кодом 8-800 (бесплатный для звонящего), если фирма работает по всей России.
ВАЖНО: Если фирма работает, например только в Москве, и у нее телефон 8-800. С вероятностью 90% это мошенники!
Схема проезда и офис. Они должны быть и при необходимости туда можно приехать.
ВАЖНО!!! Электронная почта должна быть на том же домене, где и сайт (@evek.ru, а не @yandex.ru, @mail.ru, @google.com) Почта офиса на бесплатном домене говорит либо о ненадежности компании. И почта должна быть такая же, как и сайт.
Если любого из этих пунктов нет – минус 1 балл.
5. Возраст домена сайта - проверить. Не моложе 3-х лет
Ну и, наконец – возраст сайта. Сайт не должен быть сделан сильно позднее, чем зарегистрировано юрлицо. Сделать это можно через специальные сервисы WHOIS, либо на сайте любой хостинг-компании. Например, (www.reg.ru/whois/?dname=evek.ru )
Вбиваете название сайта и получаете интересующую информацию. Если сайт зарегистрирован менее года – минус балл.
Подводим итоги проверки
Таким образом, считаем сколько баллов из 10 у нас осталось.
Для нашей компании (для любого юрлица):
1. Возраст – более 10 лет
2. Согласно налоговой службе – 4 сотрудника
3. Уставный капитал – 200 000 рублей
4. Генеральный директор (он же один из учредителей)
5. Хороший дизайн сайта
6. Возраст сайта – более 10 лет
7. Единый московский телефон и вспомогательные сотовые для регионов
8. Реально существующий офис
9. Реально существующие сотрудники
10. Почта @evek.ru – там же, где и сайт.
10/10 баллов! С такой компанией стоит сотрудничать =)
И кроме того, бонусом:
- SLA договор, определяющий финансовую ответственность
- Большой постоянный штат сотрудников вне офиса (более 50 человек)
- Специализация во всей сфере ИТ услуг и строительстве
- Проекты от небольших (от 4500руб) до крупных (более 50млн руб)
- Присутствие на Портале Поставщиков и большинстве тендерных площадок
- Сертификация и обучение сотрудников
- Наличие лицензий и СРО
- Высокая скорость реакции на задачу
- База Задач и отслеживание своей задачи
- Печеньки, чай и кофе в нашем офисе
20 баллов из 10!!! Да мы бы сами заказывали у себя услуги.
На самом деле и заказываем =)
Если компания набрала больше пяти баллов – с ней все нормально, если штат сотрудников более 1 человека.
Если компания набрала 2-5 баллов – лучше запросите у них другое юридическое лицо.
Если компания набрала менее двух баллов – RUN!!!
На что стоит обратить внимание при заключении крупных контрактов:
При заключении долговременных сделок на крупные суммы, имеющих высокие налоговые риски, не лишним будет получить от контрагента следующие документы:
- решение об учреждении;
- учредительный договор;
- устав;
- свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговом органе.
- Выписку из ЕГРЮЛ
- протокол об избрании руководителя;
- приказы о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера (с подписями указанных лиц об ознакомлении).
- Лицензии или членство в СРО, если деятельность попадает
- рекламные материалы и ценовые предложения контрагента;
- распечатки официальных сайтов контрагента;
- различные проспекты, буклеты и т. д.
- копию бухгалтерского баланса за год, с отметкой о принятии
- копию договора об аренде помещения
Если есть сомнения в добросовестности контрагента – стоит направить соответствующий запрос в налоговый орган.
Помните, что по существующему налоговому кодексу, ответственность за контрагента несет ваша компания! И очень часто, экономия в несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей ведет к потере сотен тысяч и даже миллионов. С возможностью внесения компании в список недобросовестных контрагентов. (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006. № 53 – проявление должной осмотрительности и осторожности ).
Проверяйте своих контрагентов, проверяйте нашу компанию и работайте только с проверенными добропорядочными поставщиками услуг. Особенно, если речь идет об обслуживании компьютеров компании.




