Монтаж электрических кабельных сетей ЭОМ на выставке "Россия, павильон №46 "Энергия Жизни" РЭА Минэнерго России

В рамках проведения выставки "Россия" на ВДНХ в 2023-2024 годах, наша компания приняла участие в реконструкции 46-го павильона ВДНХ для размещения выставки РЭА Минэнерго России.
В момент выхода на осмотр объекта мы получили устную информацию, что электрические сети в принципе нормальные, требуют лишь небольшой переделки (это уже должно было насторожить). В реальности, на объекте часть электроустановок и кабельных сетей были установлены в момент строительства здания в 1974-м году судя по автоматам (хотя по документам запуск здания в эксплуатацию произошел в 1968-м году). А часть электросетей были реконструированы в конце 90-х годов прошлого века, итальянцами. С использованием итальянского оборудования Btchino.

Демонтаж старой электропроводки
Электропроводка - частично алюминиевая, частично - медная, документации обнаружить не удалось, за исключением документации по наружним сетям, заботливо сваленной в одном из помещений подвала в одну кучу.
советские электроустановки выработали свой ресурс и подлежали замене. Итальянское оборудование решили тоже демонтировать и заменить, так как непонятно было как оно обслуживалось. Да и точки подключения не соответствовали новому проекту.

В выставочных помещениях планировалось разместить большое количество светодиодных экранов, а на внешнем фасаде здания - уличный светодиодный экран во весь фасад. После проектирования раздела ЭОМ стало понятно, что мощности, подведенные к зданию не соответствуют проектировочным и требуется вдвое больше, чем подведено к зданию на текущий момент.
Работы о прокладке двух внешних кабелей 5х240 и подключение к электроподстанции было поручено внешнему подрядчику. Наши задачи ограничивались созданием внутренних электросетей.

Ввиду того, что некоторые решения приходилось менять в процессе проведения работ - ввиду крайне сжатых сроков, объект выполнялся за несколько месяцев, чтобы успеть к началу выставки "Россия", в конце работ, перед тестированием электроустановок электротехнической лабораторией пришлось производить ребалансировку фаз и разгрузку некоторых электрощитов. В процессе работ мы постоянно использовали мегаомметр для замеров сопротивления, а также - тепловизор для контроля кабельных линий.

Так, в нескольких щитах был обнаружен нагрев кабеля, который был в рамках норм, но мы решили перестраховаться и разгрузить электрощит. Так как в некоторых установках мы подвели избыточные мощности.

Светодиодные экраны требуют серьезного подхода при проектировании электролиний, так как в момент запуска и до выхода в рабочий режим пусковые токи близки к пиковым. И это указано в документации не всех производителей светодиодных панелей.

Монтаж подсистемы ЭОМ
Всего было проложено около 7км кабелей большого сечения (до 1х120) и около 15км кабелей малого сечения - для потребителей и освещения.
Было установлено 24 электрощита и 5 вводных электрошкафов. Были выбраны автоматические выключатели КЭАЗ, которые себя показали с очень хорошей стороны. При работе с мультимедиа оборудованием к электросетям обычно предъявляются повышенные требования.

В начале работ мы демонтировали всю электропроводку и старые электрощиты, наличие которых мешало проведению работ. Существующие кабельные каналы не соответствовали новому проекту, поэтому по всему зданию в течении недели были установлены металлические лотки. Ввиду крайне сжатых сроков, демонтаж, монтаж лотков и монтаж новых электрических кабелей проводили параллельно. (Это не считая другие разделы).
Вцелом, конечно, к началу октября, объект выглядел довольно сыро, несмотря на то что все мы, включая смежников, работали в довольно быстром темпе. Было видно что заказчик начинал волноваться. Но так как авральные работы - конек нашей компании, мы старались излучать уверенность (хотя, иногда это было и непросто).
Самым напряженным стал конец октября. И казалось, что все работают на износ и быстрее работать невозможно. Но к концу октября мы прочувствовали на себе ту притчу про кувшин с камушками и водой, когда мудрец наполнял кувшин камнями, горохом, песком и каждый раз спрашивал у учеников - полон ли кувшин. И когда кувшин был заполнен - долил воду (да, есть версия притчи про студентов и пиво). Конец октября стал для нас и объекта той самой водой, кода казалось, что и так работаем круглосуточно, набрать больше сотрудников невозможно, так как вся Москва работает на ВДНХ, про обед и отдых забыли примерно все - иначе, чем чудом произошедшее в последние недели объяснить нельзя.

В последнюю ночь произошла ядерная реакция и мы, похоже, могли бы запустить собой реактор на холодном синтезе. Трое суток подряд на объекте, без сна, со сверхурочной оплатой, работали все - от уборщиков до генеральных директоров компаний. (И даже некоторые высокопоставленные чиновники).
Несмотря на такой авральный режим работы, где к нам постоянно приходили и говорили: "Нужно линию на 5кВт туда!", "Мы забыли про установку там!", "Прокиньте 120 метров кабеля по улице!", четыре человека в нашей компании оставались спокойны. Это - наши проектировщики и технадзор. Каждая подобная просьбы отправлялась им и они в спокойном режиме производили перерасчет. И разрешали или не разрешали увеличение мощностей. Это очень сильно выводило из себя, особенно фраза: "Мы так не делаем. А если делаем - то я с вами не работаю". Но благодаря именно этим спокойным людям сдача объекта прошла практически ровно. (но не сразу).
Конечно, 100% работ выполнить не получилось, после открытия остались некоторые недоделки. Но павильон запустился. Была проведена проверка лаборатории, павильон был сдан ВДНХ. Посетители пришли.
Данный отчет не является руководством "как надо". Скорее - "как не надо". Понятно, что организация такого масштаба предполагает более тщательного подхода, разработки и согласования проекта. Учета всех нюансов и мелочей. И конечно - времени.

Но несмотря на некоторые недочеты - мы запустили объект в срок. Объект крайне интересный, в главном городе страны на главной выставке России.
В дальнейшем, наша компания проводила сопровождение и обслуживание электрических систем павильона 46 на ВДНХ на всем протяжении выставки.

Установка компьютеров и настройках системы ЕМИАС в медучреждениях г. Москвы
Отчет о проведении работ в медицинских учреждениях г.Москвы и Подмосковья по внедрению системы ЕМИАС
Монтаж кабельных сетей системы освещения в павильоне "Энергия Жизни" на ВДНХ
Монтаж кабельных систем под установку освещения, установка светильников на ВДНХ в павильоне РЭА Минэнерго России
Монтаж систем мультимедиа. ВДНХ. Россия. Павильон 46. Энергия Жизни. РЭА Минэнерго
Отчет о монтаже проекторов, интерактивных панелей, телевизоров, экранов на выставке "Россия". ВДНХ.
Монтаж систем видеонаблюдения и контроля доступа. ВДНХ. Выставка "Россия". Пав.46 "Энергия Жизни"
Обеспечение безопасности на выставке "Россия", ВДНХ, павильон 46 РЭА Минэнерго России
Монтаж СКС слаботочной сети на ВДНХ. Выставка Россия. Павильон 46 Энергия Жизни
Отчет о выполненных работах по монтажу слаботочной сети СКС в павильоне 46 ВДНХ во время выставки "Россия"

















